Нурмагомедов готов порвать Барбозу на пути к титулу чемпиона UFC

В соглавном (втором по значимости) бою UFC 219 непобежденный россиянин Хабиб Нурмагомедов и ветеран промоушена бразилец Эдсон Барбоза сразятся за право продолжить путь к чемпионству. Нурмагомедов и Барбоза соседствуют в рейтинге легковесов UFC (Абсолютного бойцовского чемпионата) и обещают устроить яркое шоу. «Лента.ру» — о главных интригах предстоящего боя.

Возвращение Орла

Последний бой Нурмагомедова состоялся больше года назад — в ноябре 2016-го он не оставил шансов опытному американцу Майклу Джонсону, одержав победу кимурой (болевой прием: обратный узел руки — прим. «Ленты.ру»). Он доминировал на всем протяжении поединка, попутно требуя у сидевшего в первом ряду главы UFC Даны Уайта титульный бой.

Хабиб получил долгожданный шанс уже в марте 2017-го — он должен был встретиться с американцем Тони Фергюсоном. Предполагалось, что победитель этого поединка станет обязательным претендентом на бой с ирландцем Конором Макгрегором, завоевавшим тогда титул чемпиона легкого дивизиона. Нурмагомедов усиленно готовился, но перестарался при сгонке веса и угодил в больницу. Поединок отменили, а российский боец надолго пропал с радаров. Пользуясь случаем, он решил залечить все болячки разом, и процесс восстановления затянулся.

Естественно, Хабиб грезил о возвращении в октагон боем с Фергюсоном или даже Макгрегором. Руководство UFC решило иначе: Нурмагомедову дали возможность реабилитироваться за проступок (назвать иначе неспособность профессионального бойца без приключений уложиться в вес довольно трудно) и поставили его во второй по значимости поединок предновогоднего турнира в Лас-Вегасе. Фергюсон тем временем победил Кевина Ли и стал обладателем титула временного чемпиона в легком весе. Макгрегор боев не проводил, восстанавливаясь после августовского поединка с Флойдом Мэйуэзером-младшим, чем вызвал гнев Хабиба, требовавшего лишить ирландца чемпионского пояса.

Хабиб Нурмагомедов Фото: Jason Silva / Globallookpress.com

Соперник Нурмагомедова уж точно не мальчик для битья: 31-летний Барбоза выступает в UFC на протяжении семи лет, его профессиональный рекорд — 19 побед при четырех поражениях. Оба соперника уверены, что в случае успеха им обеспечен титульный бой, а с Фергюсоном или Макгрегором — не так уж и важно.

Хабиб так и вовсе построил далеко идущие планы, поставив цель плодотворно провести год и обойтись без травм. «Это будет претендентский бой. В UFC мне сказали, что если я его выиграю, то в марте-апреле дерусь с Фергюсоном за пояс. До конца года я хочу провести четыре поединка», — признался 29-летний россиянин.

Команда Нурмагомедова основательно подготовилась к встрече с Барбозой. Хабиб прибыл в США заблаговременно, готовился в излюбленном зале AKA (American Kickboxing Academy — прим. «Ленты.ру») и на этот раз не форсировал сгонку веса, чтобы не подвергать организм излишнему стрессу. За месяц до боя ему оставалось избавиться всего от нескольких килограммов — задача более чем выполнимая.

Эволюция Хабиба

Бой c Барбозой точно не станет для Хабиба легкой прогулкой. Бразилец, занимающий третье место в рейтинге легковесов UFC (сразу за Нурмагомедовым, расположившимся на второй строчке), обладает прекрасной ударной техникой. От Эдсона пострадал уже не один соперник, он единственный боец в организации, нокаутировавший оппонента ударом ногой с разворота. Этот шикарный нокаут — один из самых ярких эпизодов не только в карьере Барбозы, но и во всей истории UFC (в двадцатке лучших нокаутов в истории промоушена этот удар занял второе место). Его жертвой в январе 2012-го стал британец Терри Этим.

Бразилец имеет перед Нурмагомедовым преимущество в длине рук. Сумеет ли Барбоза использовать его — другой вопрос. Хабиб известен напористостью и старается работать с соперником на минимальной дистанции. Если Эдсон не сумеет сдержать россиянина, длина рук ему не поможет, а преимущество перейдет к Нурмагомедову. При этом Барбоза контролирует дистанцию не только руками, но и ногами. Он прекрасно использует лоукики по передней ноге соперника. Барбоза вкладывает в них немало мощи, в чем имели неудовольствие убедиться Майк Лулло и Рикардо Оливейра — оба проиграли Эдсону техническим нокаутом: он в буквальном смысле отбивал им ноги, вынуждая сдаться.

Другой важный статистический момент — высочайший процент защиты Барбозы от тейкдаунов. Бразильский боец избегает переводов в партер почти в 87 процентах случаев (четвертый показатель среди легковесов). Из-за этого его противостояние с Нурмагомедовым смотреть будет только интереснее, ведь Хабиб — один из лучших борцов UFC, он проводит более шести успешных тейкдаунов в пересчете на 15 минут поединка и владеет рекордом по количеству проведенных тейкдаунов в отдельном бою (21 против Абеля Трухильо).

При этом Барбозе придется быть более внимательным и, возможно, отказаться от использования столь любимых им ударов с разворота. Дело в том, что, выполняя подобный прием, любой боец в определенной фазе открывает сопернику спину. В случае с Нурмагомедовым делать этого точно не стоит — россиянин чаще всего нацеливается на захват оппонента как раз со спины и затем проводит фирменные амплитудные броски. Вероятнее всего, бразилец будет действовать благоразумно, предпочтя эффектности эффективность и простоту базовых приемов муай-тай.

Эдсон Барбоза (слева) Фото: Jeff Haynes / AP

План Нурмагомедова наверняка сведется к попытке перевести соперника в партер, где Барбоза не очень силен (равно как и любой другой — по сравнению с Хабибом). В то же время эксперты отмечают и заметный прогресс россиянина в ударной технике, так что в случае чего он сможет работать с Эдсоном в стойке, не испытывая особого дискомфорта. На заре карьеры в UFC Хабиб дрался с открытым (даже слишком) забралом, пропуская ровно столько же ударов, сколько и выбрасывая. Тогда ему помогала крепкая челюсть и не самый высокий уровень соперников. С ребятами калибра Барбозы (не говоря о Фергюсоне и Макгрегоре) на этом уже не выедешь. К счастью, Нурмагомедов не стоит на месте — он научился здорово защищаться и отточил удар с левой.

Исход грядущего поединка предсказать довольно сложно. Букмекеры считают фаворитом россиянина. Нурмагомедову нужно осторожнее действовать на старте, самый распространенный сценарий его поражения — нокаут в первом раунде. Если Хабиб не станет ввязываться в драку с ярко выраженным ударником и затащит Барбозу в партер, его шансы на успех устремятся вверх — невероятная мощь и выносливость Нурмагомедова позволяют ему не терять в работоспособности даже в поздних раундах.

Станет ли Барбоза очередной жертвой дагестанского Орла или мир увидит его первое падение — узнаем совсем скоро: в ночь с 30 на 31 декабря в Лас-Вегасе будет жарко.

Подробности на: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

18