В Налоговый кодекс собираются добавить отдельной главой неналоговые платежи

По материалам: www.newsru.com/

 

В Налоговый кодекс собираются добавить отдельной главой неналоговые платежи

Moscow-Live.ru

Шесть платежей, наиболее близких к налогам, могут войти в Налоговый кодекс (НК) уже в этом году, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве. Инициатива пополнения НК принадлежит Минфину.

Предлагается закрепить в отдельном законе перечень неналоговых платежей федерального, регионального и муниципального уровней и прописать основные принципы их введения и изменения. Речь идет, в частности, об утилизационном и экологическом сборах, а также о курортном сборе, который взимается лишь в нескольких субъектах РФ.

Власти надеются, что переход контроля уплаты сборов к ФНС должен повысить платежную дисциплину. Например, в прошлом году из 6,5 млрд рублей экологического сбора удалось собрать менее четверти.

В Минфине не стали комментировать возможность включения сборов в НК, заявив лишь, что вопрос пока прорабатывается.

Как считает источник издания в кабмине, для бизнеса включение этих сборов в Налоговый кодекс даст предсказуемость, поскольку до сих пор такие платежи могли повышаться решением кабмина, бизнес об этом узнавал постфактум.

«Остальные платежи, например плата за проведение экспертизы в строительстве или для допуска лекарства в продажу, — это явно не налоги, поэтому включать их в НК было бы странно», — отметил источник издания. Закрепление таких неналоговых платежей в федеральном законе потребует внесения новых поправок.

Представители бизнеса выступали против внесения неналоговых платежей в НК, напоминает издание. В этом случае резко вырастет административная нагрузка, а также появится уголовная ответственность за их неуплату, говорили они. Например, станут возможны блокировка счетов, уголовное преследование и взыскание задолженности с учредителей.

Объем неналоговых платежей составляет около 1% ВВП страны, или свыше 800 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

18